750 grammes
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En avril, c'était encore l'époque des oranges !

 

gelée d'orange (1)

 

         J'affectionne beaucoup ce fruit pour ces diverses utilisations et transformations. Du côté culinaire, tout se mange même la peau (si t'en est qu'elle soit bio et/ou non-traité). Dans la maison, on peut la piquée de clous de girofle afin de repousser les insectes nuisibles comme les moustiques et cela à l'avantage d'être décoratif et non agressif pour l'air intérieur. Bref, un fruit tout terrain !  Cette petite gelée d'orange, elle me tentait bien... et cela tombait à pic pour la fête du Philou et son petit cadeau : des mini tartelettes façon Pim's*. Je vous présente donc ma version d'une gelée d'orange légère et parfumée.   
 

 

Ingrédients : 

Pour 27 cl (soit environ 8 petit pots de confiture)

- le jus de trois orange avec leur pulpe (soit environ 27 cl)

- 70 g de sucre de canne roux

- 5 ml d'eau de fleur d'oranger (sans gluten)

- 1 g d'agar-agar   

 

         Evider trois oranges en récupérant les quartiers (couper l'orange en deux et évider à l'aide d'un couteau). Mixer le tout avec un mixeur d'appoint puis verser dans une casserole. Mélanger le jus avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger puis mettre à chauffer jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Laisser tiédir quelques minutes puis ajouter la poudre d'agar-agar en mélangeant bien la préparation. Remettre la casserole à chauffer jusqu'à ébullition. Verser ensuite le mélange dans les récipients choisis et laisser refroidir avant de placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure et demie. Se conserve une dizaine de jour au réfrigérateur. Il est aussi possible de la stériliser dans des pots à confiture ou des bocaux pour une conservation sur une ou deux années.

 gelée d'orange (3)

 

 

          Cette petite gelée a été très apprécié dans les mini tartelettes façon Pim's* ^^ sans gluten. Bien sûr, on ne jette pas les écorces ! Ici elles ont finies en Orangettes natures et chocolats. Pas trop âpre ni trop sucrée, la gelée est aussi très bonne dans   un yaourt (maison s'il vous plaît !) ou sur une tartine de  pain sans gluten maison. Moins épaisse et sucrée qu'une confiture, et plaira certainement plus aux amateurs de saveurs douces et préservées. Ici en tout cas, cela marche bien

 

Et quelle jolie couleur ! 

 

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Sans oeuf, #Sucré, #Snacks, #Tartinades, #Fruits, #Petits Plaisirs sucrés, #Dessert