750 grammes
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Cakes, cakes, cakes, cela n'arrête pas !

 

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          Je me suis prise d'affection pour ce petit gâteau, à la fois fourre-tout et inspiré, rapide à faire et si bon à déguster doucement, facile dans la recette mais parfois complexe dans les goûts... Bref, une antithèse à lui tout seul, peut être car à l'origine il devait être sucré selon la définition francaise et salé chez nos voisins anglais dont nous avons pourtant emprunter l'étymologie (Ha le regain de l'opposition de deux nations bien connue et revendiquée depuis longtemps  !). Et comme ici on aime les termes compliqués comme "antithèse", "étymologie" et "regain" mais dans la limite du raisonnable, voilà une recette toute simple à adapter selon ce qui se trouve dans vos placards, toujours sans gluten et sans lactose !

 

 

Ingrédients :

- 25 g de farine de quinoa sans gluten 

- 25 g de farine d'amarante sans gluten 

- 15 g de farine de pois chiche sans gluten 

- 10 g de farine de riz semi-complet sans gluten 

- 2 oeufs de taille moyenne

- 15 g de purée de cacahuète sans gluten + 55g de gel de psyllium (pour remplacer l'oeuf qu'il me manquait pour faire le cake : il suffit de mélanger la purée de cacahuète avec le reste des ingrédients et de mélanger ensemble 1 cuillère à soupe de fibre de psyllium et 50 ml d'eau puis de l'ajouter au reste de la pâte une fois que le gel est pris)

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 100 g de courgette râpée ou mixée (qui commençait à être bien molle)

- environ 50 ml de lait végétal sans gluten (ici du lait de coco)

- une cuillère à café rase de bicarbonate 

- une cuillère à café bombée de fibres de psyllium sans gluten

Garniture :

- une plaquette de jambon cru sans gluten (70 g à finir !)

- 1 cuisse de poulet fermier cuit (qui était congelé depuis quelques mois et que je cherchais désespérément à utiliser)

- 1/4 de poivron rouge (qui trainait sur le plan de travail depuis 3 jours avec ses camarades rouges et jaunes)

- 1/4 de poivron vert

- 1/4 de poivron jaune

 

        Commencer par râper la courgette et couper le jambon cru et le poulet. Puis dans un cul de poule mélanger la farine de riz semi-complète, la farine de quinoa, la farine d'amarante, la farine de pois chiche, la fibre de psyllium, et le bicarbonate. Rajouter la courgette râpée, le lait, l'huile, le gel de psyllium, la purée de cacahuète puis les oeufs battus. Enfin rajouter le jambon cru, le poulet et les poivrons. Mettre à cuire à four chaud à 180°C pendant 50 minutes.

 

 

        Oui, on peut dire que ce cake est vraiment fait des fonds de placard... Pourtant, cela ne l'a pas empêché d'être délicieux ! Comme d'habitude je l'ai congelé afin de pouvoir le ressortir pour mes repas de midi mais vous savez maintenant que l'on peut les stériliser en bocaux comme je vous l'ai expliqué dans un précédent article ici !

 

 

N'hésitez pas à vous laisser aller à vider vos placards à provision en coordonnant tel ou tel aliment dans un cake !

 

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Cake, #Salé, #Oeuf, #Quinoa, #Amarante, #Plats, #Accompagnement, #Apéro