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Pas toujours facile de manger tout un poulet, même sur plusieurs repas.

 

terrine-poulet-volaille-sans-gluten-sans-lactose.JPG 

        Surtout quand celui cinq pèse près de 3 kilos ! Oui, les poulets de notre petit producteur Michel Revault sont de belle taille ! Alors souvent je congèle : une cuisse par-ci, deux ailes par là, ou encore quelques morceaux de chaire qu'il reste sur la carcasse... Que je réutilise ensuite pour mes salades de déjeuner, pour des boulettes, un cake ou encore un fond de viande maison ! Mais cela devient parfois encombrant dans un congélateur lorsque les morceaux de viande s'accumulent.

 

 Alors une des solutions pour ne pas ré-encombrer les tiroirs du congélateur : faire des terrines !

 

 

Ingrédients :

Pour 2 terrines de 500 ml 

- environ 600 g de viande de volaille ( ici l'équivalent de 3 ailes et 4 cuisses de poulet)

- 2 oeufs de nos poulettes

- 150 ml de bouillon de poulet maison (récupéré après la cuisson d'un poulet puis mis au congélateur aussi ^^)

- 100 à 150 ml de lait végétal (ici lait de coco sans gluten)

- 1 cuillère à café de sel

- 1 cuillère à café de paprika fumé sans gluten (des USA ^^)

- 1 petite poignée d'herbes de Provence du jardin

 

        Tout cela est très simple. Commencer par "dépiotter" les morceaux de poulet puis mixer avec tous les autres ingrédients. Puis mettre le mélange obtenu dans les bocaux (pas à plus de 2 cm du bord). Enfin, mettre les bocaux à stériliser pendant 3 heures à 100°C (ou en position cuisson sur certains stérilisateurs).

 

Et c'est tout ! 

 

        Vous pouvez varier la recette avec d'autres viandes, en y rajoutant des légumes, des tomates séchées, des algues, des fruits secs et même faire des terrines en version poisson si cela vous tente !

 

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Salé, #Viande, #Bocaux, #Tartinades, #Accompagnement, #Apéro, #Oeuf, #Plats