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 Continuons notre tour dans les fonds de placard...

 

        Après la mousse d'avocat, tournons-nous vers les trois derniers "pavés" de saumon kéta qui dépérissaient au congélateur. L'avantage de ce saumon est qu'il est SAUVAGE et issue d'une pêcherie DURABLE. Etant pêché en pleine mer il n'est de ce fait pas nourrit aux granulés plein de gluten de blé et ne côtoie ni antibiotique ni colorant saumoné ! Donc un de ces pavés m'a servi pour réaliser du saumon fumé maison rapide et "à chaud". Suite de l'innovation pour la recette finale...

 

 

Ingrédients

- un pavé de saumon kéta avec peau (ou plus)

- du gros sel (assez pour bien recouvrir le saumon)

- du thym séché

- du papier aluminium

 

        Commencer par entailler le pavé de saumon légèrement tout les 1,5 cm afin de permettre une bonne pénétration du sel. Recouvrir le saumon de gros sel en le plaçant sur un panier vapeur pour que l'eau qui dégorgera puisse couler. Réserver au réfrigérateur pendant 3 à 4 h. Dans une casserole en acier, préparer un fond en aluminium et le remplir de thym séché ou tout autre aromate au choix. Sortir le saumon du réfrigérateur et le rincer à l'eau clair pendant 1 min. Placer le panier vapeur avec le saumon au-dessus de la casserole avec un couvercle et mettre le tout à chauffer à feu très doux pendant 10 min (pour un saumon juste fumé et à peine cuit) ou 15 min (pour un saumon un peu plus "cuit" et parfumé). 

 

 saumon-fume--1-.JPG  saumon-fume--2-.JPG

 

         La casserole doit être assez fermé pour ne pas enfumé toute la maison mais laisser un peu d'air s'échapper pour ne pas cuire totalement le saumon.

 

        Une mousse d'avocat, un saumon fumé... Mais il faut encore caser deux pavés de saumon, quelques pommes de terre, trois citrons et un poivron ! Suite aux prochains épisodes...

 

Encore un peu de patience !

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Sans oeuf, #Poisson, #Entrée, #Accompagnement, #Apéro