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Une petite innovation...
 
petit sablé souchet (2) 
   
        Qui me titille depuis quelques temps. Le problème c'est qu'en ce moment, du temps, j'en manque un peu ^^. Cependant révisions ne faisant pas bon ménage avec chaleur et tournois de tennis, quitte à prendre une petite après-midi de "repos", autant l'occuper à profit ! Bon, le repos est une définition propre à chacun et cette après-midi-là, je me suis reposé en cuisinant entre autre une glace à la vanille, un caramel au beurre salé, des barres glacées au chocolat/ vanille et caramel, une mousse au café et ces petits sablés le tout sans gluten bien évidemment.
        Les sablés ont une longue histoire à la maison car avant même de devenir la  préposée "monteuse de blancs de neige" pour la mousse au chocolat de Mum, je faisais des ateliers petits sablés d'après la recette qu'elle avait écrit il y a bien longtemps... (enfin pas trop hein ^^). Les mains dans la tambouille et la farine de blé, je ne me doutais pas alors qu'il faudrait changer cette recette de famille. Voilà donc une esquisse de petit sablé sans gluten au goût un peu typé de souchet (un tubercule goûtant un peu la noisette). J'ai choisi cette farine en vue de la réalisation des barres glacées évoquées plus tôt que je voulais être des Mars® sans gluten revisités. Les prochains, je m'engage à les faire avec de la farine de sarrasin, foie de Bretonne ! 
 
 
Ingrédients :
Pour 25 à 30 sablés
- 125 g de farine de riz-complet*
- 40 gr de farine de souchet*
- 15 gr de fécule de maïs*
- 10 gr de fécule de pomme de terre*
- 5 g de gomme de guar*
- 5 g de cacao en poudre non sucré (environ une cuillère à café bombée)
- 80 g de sucre de canne roux brut ou rapadura
- 90 g de beurre salé
- 1 gros oeuf fermier bio
 
       Commencer par mélanger les différentes farines avec le cacao en poudre et le sucre. Ajouter l'oeuf et malaxer jusqu'à ce qu'il soit totalement intégré au mélange. Mettre le beurre à fondre au bain-marie et le verser sur la pâte. Malaxer une nouvelle fois et former une boule bien homogène. Etaler la pâte à la main ou avec un rouleau graissé sur une feuille de papier sulfurisé. Découper des formes au couteau puis les placer sur le papier à l'aide d'une spatule (car ils sont un peu friables). Mettre à cuire 15 min à four chaud à 180°C, les sablés doivent être encore un peu moelleux au centre. Laisser refroidir et conserver jusqu'à un mois dans une boite en métal hermétique.
 
 petit sablé souchet (1)
 
        Ces petits sablés... ils m'ont ramenée quelques années en arrière ! Quel plaisir de me rappeler qu'ils constituaient un des principaux cadeau que j'offrais à l'occasion de la fête des mères et qu'ils ont "subit" mes premières innovations culinaires... J'ai d'ailleurs été ravi de l'avis de Mum. Elle qui aime beaucoup ce type de petits gâteau m'a dit préféré ceux-là à notre recette ancestrale. Certes, c'est ma Mum. Mais là, c'est qu'ils devaient vraiment être meilleurs pour supplanter nos anciens sablés au "blé". Pour moi, cela veut dire beaucoup et je conserverais cette recette pour l'apprendre à mes enfants, et pouvoir faire la mamie-gâteau auprès de mes petits-enfants ^^ !
        Un test qu'il serait bon de faire serait de substitué le beurre par une autre matière grasse. Mais je vais prochainement pouvoir le faire grâce à un beurre de cacao certifié à moins de 10 ppm de gluten qui me parvient des US (je remercie infiniment l'amie qui me l'a ramené ^^). A essayer aussi, diverses huiles ou beurre végétaux. Et bien sûr, j'espère que mes enfants prendrons des initiatives quant aux réinterprétations qu'ils pourront en faire ^^ !
 
   
     
petit sablé souchet (5)
 
 
 
Laissons libre court à notre imagination !
  
     
 
* Ne pas oublier de prendre des farines CERTIFIES sans gluten même si vous n'êtes pas hypersensible car celles qui ne le sont pas peuvent contenir 300 ppm de gluten ou plus... Et pour les hypersensibles, je vous conseille de regarder sur les sites de la FACE et de la GFCO où sont répertoriées plusieurs marques certifiées à moins de 10 ppm. 
   
Tag(s) : #Sans Gluten, #Sucré, #Petits Plaisirs sucrés, #Gâteau, #Biscuits, #Snacks, #Pâtes de base