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Quoi de mieux à faire en famille que de bon petits sablés ?

 

 

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        C'était un moment agréable que nous partagions dans la cuisine Mum et moi avant que le gluten ne devienne un problème. Abandonnés pendant un moment, j'ai décidé de les remettre au goût du jour en version coco (et amande pour notre prochain rendez-vous !). J'écoule ainsi ma réserve de recette testées depuis le début du mois de mai, que je n'avais pas eu le temps d'écrire. J'ai hâte de toutes vous les faire partager mais en attendant : mettons les mains à la pâte... à sablés !

 

 

Ingrédients :

Pour une trentaine de petits biscuits

- 40 g de farine de riz complet sans gluten

- 30 g de farine de coco sans gluten

- 30 g de beurre de coco

- 60 ml de lait de coco sans gluten

- 1 càc rase de psyllium

- 1 grosse pincée de sel

Pour les différentes versions 

- Eclats de Chocolat noir sans gluten

- Une petite poignée de baies de Goji séchées sans gluten

- Des petits morceaux de pomme fraiche

- Et tout ce qui vous passe par la tête et vous donne envie !!!

 

         Commencer par mélanger la farine de riz complet, la farine de coco, le psyllium et le sel afin que tout soit bien homogène. Puis ajouter le beurre de coco ramollis et malaxer jusqu'à obtenir une sorte de pâte à crumble très fine (les enfants s'en donneront à coeur joie !). Rajouter ensuite le lait de coco petit à petit en malaxant bien à chaque fois. La pâte est prête une fois que l'on peut former une boule qui ne colle pas et qui ne s'effrite pas trop (en fonction il faudra plus ou moins 60 ml de lait végétal. Enfin, rajouter selon les envies des copeaux de chocolat, des éclats de fruits sec, des fruits séchés ou frais... Bref laisser faire votre imagination. On peut rajouter un peu de sucre selon les goût sachant que la farine de coco donne à elle seule un petit goût sucré très agréable qui ressort encore plus après la cuisson. Avec la pâte, faire des petites boules et les presser avec la paume de la main puis les déposer sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé et mettre à cuire environ 15 min à 180°C (cela dépend de l'épaisseur et de la taille de vos biscuits). Les sablés sont cuits lorsqu'ils commencent à prendre une tinte légèrement ambrée.

 

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        Et voilà, de quoi se régaler pour le goûter comme pour le petit déjeuné ! Attention, ces petits sablés ont une fâcheuse tendance à disparaitre plus vite qu'ils n'ont été préparés. Cela vaut sûrement le coût d'en faire la double quantité ...

 

 

Régalez-vous !

 

 

 

Recette réalisée le 10 mai 2013 ^^, un peu de retard comme je vous le disais. Plus qu'une quinzaine, si d'autre ne me viennent pas d'ici là !

 


 

What is better to make in familly than little shortbreads ?

 

 

It was a great moment Mum and I were sharing in the kitchen before gluten became a problem. Forgotten for a while, I decided to try them again but in another version : coco (and almond for our next "rendez-vous"!). This way, I can sell off my stock of trued recipes dating from the beginning of May and that I didn't have the time to write. I can't wait to share all of them with you but until this moment : let's put our hands in the dough... to make shortbreads !

 

 

Ingredients :

For about thirty little shortbreads

- 40 grams of  gluten free brown rice flour

- 30 grams of gluten free coconut flour

- 30 grams of coconut better

- 60 ml of gluten free coconut milk

- 1 tsp of psyllium fiber

- 1 big pinch of salt

 

To add as you want

- Dark chocolate

- Dried Goji berries

- fresh cut apple

- and anything else you want !

 

 

Start by mixing together brown rice flour, coconut flour, psyllium fiber and salt until it become homogenous. Then, add soft coconut better and knead until obtaining of very thin crumble dough (let's kids do it, they will love !).

 

Then, add coconut milk little by little to the previous dough and knead well between each addition. Dough is ready when it is not too sticky and not too crumbly (you will need more or less 60 ml of vegetal milk).

 

Finally, add as wanted chocolate  or nuts chunks, dried or fresh fruits... Let your imagination do ! You can add some sugar as taste, but know that coconut flour already give a pleasant sweety taste, mostly after cooking.

 

Make little balls of dough and flatten each of it with your hand palm. Then put it on a cooking plate with a sheet of cooking paper and cook about 15 min at 250 F (depends of the height of your shortbreads). Shortbreads are cooked when they become a little amber.

 

 

 

Here we are ! You have little shortbreads to enjoy at breakfast or as snacks ! Be carefull, they disappear more quickly than they are made. It may worth the cost to make double quantities ...

 

 

Enjoy !

 

 

Recepies realised the 10th may 2013, as I said I'm a little bit late. I've got about 15 more, if other don't come until then !

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Sucré, #Sans oeuf, #Snacks, #Biscuits, #Pâtes de base, #Petits Plaisirs sucrés, #Dessert, #Coco