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Un petit pesto tout simple à faire mais inhabituel pour les papilles...

pesto-courgette-artichauts--2-.JPG

Ok, ce n'est pas vraiment très ragoutant ^^ 

 

         Qui ne s'est jamais dit en épluchant des artichauts pour en cuisiner les coeurs "mince, c'est quand même bête de gâcher toutes ces feuilles..." ? Comme je déteste le gâchis (même si nos poules se régalent de nos petites épluchures), je me suis décidée à récupérer tout ce que je pouvais sur mes artichauts. Le bas des feuilles dures ainsi que toutes les petites feuilles souples ont donc fini dans un pesto original ! A essayer absolument !   

 

 

Ingrédients :

Pour environ 350 ml de pesto

- 2 courgettes bios de taille moyenne

- la base des feuilles dures et les feuilles tendres de 4 artichauts violet bios

- 2 gousses d'ail

- une belle pincée de sel

- une pointe de curry

- une demi cuillère à café de piment doux d'Espagne

- quelques gouttes de jus de citron

- (pour les inconditionnels, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive) 

 

        Commencer par tourner les artichauts (c'est à dire en retirer les feuilles dures ainsi que les pieds). Récupérer ensuite les feuilles souples et les mettre dans un récipient haut avec deux courgette coupées grossièrement, deux gousse d'ail (sans le germe), une pincée de sel, du curry et du piment d'Espagne. Mixer le tout à l'aide d'un mixeur plongeur et rajouter quelques gouttes de citron.

 

         Servir dans une salade fraiche, un plat de pâtes (sans gluten), sur des petits toasts, dans un cake... Bref, vous avez l'embarras du choix ! Je me suis régalée en le mélangeant dans des fusillis au millet sans gluten avec un peu de tomate confite maison... Hummmm ! 

 

Franchement, on peut vraiment se faire plaisir même avec des intolérances !

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Sans oeuf, #Salé, #Tartinades, #Bocaux, #Accompagnement, #Entrée, #Apéro