Une tuerie, une vraie tuerie !
Voilà une petite recette de brownies sans gluten à garder absolument. Moelleux à l'intérieur, croquant sur le dessus... Un vrai régal ! (Réédition 2015 avec un petit plus : une variante !)
Ingrédients :
Pour 7 à 8 mini brownies
- 100 g de chocolat à 75 % de cacao sans gluten (ici j'ai fini une tablette de 70 g de chocolat à 75 % avec des pépites à 70 % et du chocolat à 85 % ^^)
- 25 g de purée de noisette et amande complète sans gluten (là encore j'ai un peu fait les fonds de bocaux ^^)
- 75 g de compote de pomme maison
- 1 oeuf de nos poulettes
- 35 g de farine de riz semi-complet sans gluten
- 1 cuillère à soupe de lait végétal (lait de coco sans gluten pour moi)
- 1 pincée de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de fleur de sel brute
- selon les envies et les goûts des noisettes, de la noix de coco, des fèves de cacao, des fruits séchées, des noix...
Variante :
Pour 8 brownies (diamètre 8 cm)
- 200 g de chocolat noir sans gluten (à vous de voir pour le pourcentage, ici on préfère corsé !)
- 80 g de purée de noisette
- 220 g de compote de pomme et coing maison
- 4 oeufs de nos poulettes
- 20 g de cacao en poudre pur sans gluten
- 70 g de farine de riz semie-complète sans gluten
- 30 g de farine de quinoa sans gluten
- 3 - 4 cuillères à soupe de lait végétal (ici lait de coco)
- 1 cuillère à café bombé de bicarbonate
- 1 cuillère à café de fleur de sel brute
Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie puis y ajouter la compote de pomme. Dans un saladier, peser la (les) farine(s) (et le cacao en poudre), y ajouter la purée de noisette et/ou amande complète et bien mélanger. Ajouter le mélange chocolat-compote, le lait végétal et si besoin laisser la pâte refroidir (si le chocolat est encore tiède) avant d'ajouter les oeufs. Finir en y mélangeant le bicarbonate et la fleur de sel. Dans des petits moules répartir une grosse cuillère à soupe de pâte puis saupoudrer au choix des oléagineux, des fruits séchés etc... et recouvrir d'une grosse cuillère à soupe de pâte. Bien tasser les moules puis les enfourner à four chaud à 200°C pendant 9 à 10 minutes.
De mon côté j'en ai fait aux noisettes complètes, à la noix de coco, aux fèves de cacao (le tout venant des US grâce à mes formidables Mum et Philou !) et nature bien sûr ! Ils étaient à tomber ! La prochaine fois, c'est impératif, j'en fais double ou triple dose !
Alors, ça donne envie hein !