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Hum une petite semaine de pause en cuisine, Mum à pris le relais ^^

 

 

  Lasagne pour 4 à 6 personnes

 

Commençons par les sauces et garnitures de ces lasagnes.

 

Sauce tomate au thon (intérieur)

Ingrédients :

- 1 boîte de tomates entières pelées (100% tomate) de 800 gr

- 1 grosse boîte de thon AU NATUREL de 280 à 300 gr poids net égoutté (attention pas de la marque Conne*able, c'est contaminé !)

- 1/2 gousse d'ail

- deux bonnes pincées d'herbes de Provence

- Piment d'Espelette

- sel

- poivre

 

        Dans une grosse gamelle, faire revenir l'ail à feu vif jusqu'à ce qu'il dore. Pendant ce temps, émietter une grosse boîte de thon AU NATUREL puis rajouter les miettes aux oignons. Saupoudrer d'herbes de Provence, quelques pincées de piment d'Espelette, du poivre et du sel (pas trop car le thon sale déjà un peu). Mélanger un peu le tout. Ouvrir une boîte de tomate pelée et verser le jus dans le mélange. Mixer les tomates dans la boîte à l'aide d'un mixeur puis verser en le contenu dans la sauce. Couvrir et laisser mijoter 15 min toujours à feu moyen.

 

Les légumes poêlés

 Ingrédients :

- 600 gr de brocolis surgelés

 - 5 coeurs d'artichaut

- sel, poivre

 

       Précuire les brocolis à l'eau ou au micro-ondes pour qu'ils soient encore craquants puis les émincer finement tout comme les artichauts. Faire dorer rapidement à la poêle le tout et assaisonner avec du sel et du poivre. Réserver dans une assiette. Entre temps arrêter le feu sous la sauce au thon et laisser refroidir un peu à découvert.

 

Cuisson des pâtes à lasagne (FARABELLA)

Ingrédients :

- 250 gr de pâtes pour lasagne

- 2 litre d'eau bouillante

- gros sel de Guérande

 

        Dans de l'eau bouillante faire cuire les pâtes 4 min 30 SANS LES REMUER ! Les égoutter et les passer sous l'eau froide jusqu'à ce qu'elles soient bien refroidies. Réserver dans une assiette.

 

La sauce tomate, oignons & dés de carotte (dessus)

Ingrédients :

- 1 petite boîte de tomate en pulpe de 400 gr

- une Tite poigné d'oignons émincés

- 1/4 de carotte coupée en dés

- sel

- poivre

 

         J'ai réalisé cette sauce tout à la fin de l'assemblage car elle sert à recouvrir les lasagnes (et que je n'avais pas d'autre gamelle adapté que celle qui contenait la sauce au thon que j'ai donc réutilisé sans lavage. Pourquoi gaspiller de l'eau ?). Faire revenir les oignons et les dés de carotte pendant 3 minutes à feu vif puis verser la pulpe de tomate. Remuer baisser à feu moyen et rajouter le sel et le poivre. Mélanger puis arrêter le feu. Cette cuisson doit être brève pour donner une sauce "rafraichissante" qui contraste avec le reste des lasagnes.

 

Gratiner des lasagnes sans fromage ?

Ingrédient :

- 3 carottes (à peu près)

Râper les carottes !!!       

 

Passons maintenant à l'assemblage.

 

       Prendre un plat de 30 cm l / 25 cm L / 7 cm h. Bon après on n'est pas à 2 cm hein! Faire préchauffer le four à 180°C (350°F). Commencer par une couche de pâtes surplomber d'une couche de légumes poêlés. Ajouter la moitié de la sauce tomate/thon puis une autre couche de pâtes à lasagne. Renouveler l'opération une seconde fois et y finir la sauce tomate/thon. Hop ! Encore une couche de pâtes !  Finir par la sauce tomate/oignon et saupoudrer le tout avec les carottes râpées pour le côté gratiné. Enfourner pendant 25 min en four traditionnel. Passer ensuite 5 min au grill pour bien gratiner et le tour est joué !!!

 

 

        Est-ce que ça a plu ? Hé bien oui, même plus que celles-ci pour le Philou et Mum. Bizarrement j'étais la seule à préférer la première version, sûrement à cause des carottes qui apportaient ici un goût douçâtre que je n'apprécie pas plus que ça. 

 

M'enfin, c'était pas mauvais quoi !

 

         

Hey et il en reste !!! J'en ai mangé trois repas d'affilé !!!

 

 lasagne brocolis carotte reste 0

 

  

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Salé, #Sans oeuf, #Plats, #Pâtes, #Poisson