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Voici un élément du Tit diner composé pour l'anniversaire de Mum.

 

        Pour accompagner le tartare de cabillaud, j'ai eu bien du mal à trouver une alternative innovant n'impliquant pas de pomme de terre ni de polenta, ni de maïs en trop grande quantité... Finalement voilà des aumônières qui correspondaient tout à fait à ce que je voulais faire : quelque chose de beau et bon (Rhoooooo mais c'est qu'elle a les chevilles qui gonflent celle-à ^^ ).

 

Pour deux grosses crêpes épaisses

Ingrédients :

- 25 gr de farine de riz semi-complet

- 12 gr de fécule de maïs

- 1/2 oeuf bio

- deux belles pincées de sel (fleur de sel de St Armel !!!)

- 90 gr d'eau

- deux belles pincées d'origan

 

Pour la réduction provençale de base (bientôt j'écrirai les articles ou je la décline à volonté !!!)

Ingrédients :

- 1 courgette bio moyenne

- 25 gr d'oignon émincé

- 1/4 d'une boite de tomate pelé de 800 gr (soit environ 200 gr

- 1/4 de gousse d'ail émincé

- piment de Cayenne (selon votre tolérance ^^)

- piment d'Espelette

- du poivre

- du sel

- des herbes de Provences (2 grosses pincées minimum)

 

Pour le montage :

- 2 grands brins de ciboulette

- deux petites cassolettes

- du papier cuisson

 

        Commencer par préparer la pâte à crêpe. Pour cela, mélanger la farine de riz et la fécule de maïs dans un cul de poule. Ajouter le sel puis 1/2 oeuf (astuce : le battre au préalable dans un petit bol puis en verser la moitié dans les farines). Mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte épaisse puis ajouter l'eau petit à petit en cassant les éventuels grumaux. Ajouter enfin l'origan et laisser reposer d'une demi-heure à une heure à température ambiante. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une crêpière puis réaliser deux crêpes. Réserver les crêpes au réfrigérateur dans deux assiettes distincts.

        Pour la réduction provençale, faire revenir à feu vif l'ail dans un poêle et y ajouter les oignons émincés. Saler, poivrer et assaisonner avec les herbres de Provence et les deux piments. Une fois les oignons bien réduit (environ 8 min) et commençant à accrocher, ajouter une tomate pelée et racler le fond de la poêle avec. Baisser à feu moyen et répéter l'opération avec encore 3 belles tomates pelée. Ensuite, ajouter un peu de jus de tomate de la boite (environ 5 à 10 cl) et baisser à feu très doux. Laisser mijoter une bonne heure.

        Avec la courgette, faire de fine tagliatelles. Garder un peu de courgette pour faire quelques tout petits dés. Avant de monter la réduction dans la crêpe, ajouter la courgette au mélange de tomate et monter à feu moyen pendant 5-7 min. Mettre le four  à préchauffer à 210 °C à ce moment-là.

 

Monter l'aumônière selon les directives suivantes :

 

♦ prendre une petite cassolette et y placer du papier cuisson.

♦ prendre une crêpe et la centrer dans la cassolette.

♦ garnir le crêpe de la réduction provençale chaude.

♦ rabattre les rebords de la crêpe et utiliser la ciboulette afin de refermer celle-ci.

  anniversaire maman tartare cabillaud 5

 

Enfourner les aumônières pendant 8 min. Ces dernières doivent commencer à griller légèrement sur les bords.

 

 

         Servir directement pour que ce soit bien chaud et déguster !!!

  

anniversaire maman tartare cabillaud 7

 

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Sans oeuf, #Salé, #Plats, #Entrée, #Accompagnement, #Végé, #Crêpes