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Je l'utilise depuis le début dans bon nombre de préparation....

 

         Mais je n'en n'ai pourtant jamais fait mention ici. Le confit de tomate était à la base un petit pot que nous ramenions de nos vacances en Méditerranée. Mais depuis que l'impératif du sans gluten est arrivé, il m'a fallu trouver une alternative. Et finalement, on s'y retrouve très bien car en plus d'être très facile à réaliser, elle est ECONOMIQUE ! En effet, un de ces petits pots artisanaux revenait tout de même entre 6 et 8 euros (voir plus depuis car les prix ont dû un peu augmenter). Et en plus, ici on les fait bios et sans allergènes ! Pas de gluten dans les aromates utilisés, pas de crème fraiche ou d'amidon de blé pour épaissir le tout et un goût surement supérieur (enfin je ne suis pas très objective sur ce point ). 

 

A confectionner même pour des petits cadeaux !

 

 

Ingrédients :

Pour environ 250 ml 

- 4 oignons moyens bios

- 200 ml de pulpe de tomate bio

- 5 gousses d'ail bios

- 1 feuille de laurier

- 5 grandes feuilles d'origan fraiches

- 7-8 brins de thym frais

- 4 têtes de romarin frais

- 1 cuillère à café de gros sel de Guérande rase

- de l'huile d'olive

- deux pincées de piment d'Espelette (si trouvable sans gluten)

 

          Commencer par faire revenir dans une casserole les oignons et l'ail coupés finement avec un bon fond d'huile d'olive. Laisser caraméliser 5 à 10 min à feu moyen puis ajouter la tomate en pulpe ainsi que la feuille de laurier entière. Laisser ensuite réduire à feu moyen 15 min en remuant de temps en temps. Puis, une fois que la préparation commence à accrocher au fond de la casserole, rajouter l'équivalent de deux cuillères à soupe d'eau et remélanger en baissant un peu le feu. Laisser de nouveau réduire à feu doux et mélanger fréquemment en raclant le fond caramélisé de la casserole (le tout durant 15 à 20 min). Mettre dans un petit bocal et bien tasser et stocker ensuite au réfrigérateur avec une fine couche d'huile sur le dessus du confit. Il se conserve ainsi 2 semaines (voir un peu plus). On peut aussi très bien le congeler en petites portions à utiliser dans toute une ribambelle de plats !

 

Recette facile, économique et sans allergènes, allez-y !

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Sans oeuf, #Salé, #Végé, #Tartinades, #Bocaux, #Entrée, #Accompagnement