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Cakes, cakes, cakes, cela n'arrête pas !

Cake salé à la coppa et à la ratatouille sans gluten, sans lactose ni caséine

          Je me suis prise d'affection pour ce petit gâteau, à la fois fourre-tout et inspiré, rapide à faire et si bon à déguster doucement, facile dans la recette mais parfois complexe dans les goûts... Bref, une antithèse à lui tout seul, peut être car à l'origine il devait être sucré selon la définition francaise et salé chez nos voisins anglais dont nous avons pourtant emprunter l'étymologie (Ha le regain de l'opposition de deux nations bien connue et revendiquée depuis longtemps  !). Et comme ici on aime les termes compliqués comme "antithèse", "étymologie" et "regain" mais dans la limite du raisonnable, voilà une recette toute simple à adapter selon ce qui se trouve dans vos placards, toujours sans gluten et sans lactose !

 

 

Ingrédients :

- 25 g de farine de quinoa sans gluten 

- 25 g de farine d'amarante sans gluten 

- 15 g de farine de pois chiche sans gluten 

- 10 g de farine de riz semi-complet sans gluten 

- 3 oeufs de taille moyenne

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive

- 100 g de courgette râpée ou mixée (qui commençait à être bien molle)

- 25 ml de lait végétal sans gluten (ici du lait de coco)

- 25 g de gel d'aloé véra frais

- une cuillère à café rase de bicarbonate 

- une cuillère à café bombée de fibres de psyllium sans gluten

 

Garniture :

- une plaquette de coppa sans gluten (70 g à finir !)

- quelques morceaux de poulet ccuit (qui était congelé depuis quelques mois et que je cherchais désespérément à utiliser : 4 sot-l'y-laisse et du blanc)

- environ 150 g de reste de ratatouille

- une cuillère à café de paprika fumé (épice sans gluten)

 

        Commencer par râper la courgette et couper la coppa et le poulet. Puis dans un cul de poule mélanger la farine de riz semi-complète, la farine de quinoa, la farine d'amarante, la farine de pois chiche, la fibre de psyllium, et le bicarbonate. Rajouter la courgette râpée, le lait, l'huile, le gel d'aloé vera et les oeufs battus. Enfin rajouter le jambon cru, le poulet et le reste de ratatouille. Mettre à cuire à four chaud à 180°C pendant 45 à 50 minutes.

 

        Oui, on peut dire que ce cake est vraiment fait des fonds de placard... Pourtant, cela ne l'a pas empêché d'être délicieux ! Comme d'habitude je l'ai congelé afin de pouvoir le ressortir pour mes repas de midi mais vous savez maintenant que l'on peut les stériliser en bocaux comme je vous l'ai expliqué dans un précédent article !

 

 

N'hésitez pas à vous laisser aller à vider vos placards à provision en coordonnant tel ou tel aliment dans un cake !

 

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Salé, #Plats, #Accompagnement, #Cake, #Viande, #Oeuf, #Quinoa, #Amarante