Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

Les cakes ont souvent mauvaise presse...

 

cake-jambon-cru-tomate-sechee-sans-gluten-sans-lactose--2.JPG

 

        Trop bourratifs, pas très présentables, trop vieillots... Les cakes ont, à tort, une image négative. Pourtant ils ont bien des avantages à commencer par la multitude de saveurs que l'on peut y mélanger ! Chauds ou froids ils sont aussi adaptables en toute saison, pour notre plus grand plaisir. En vadrouille, c'est par ailleurs un allier de choix : complet, goûteux et facile à transporter, il ravira petits et grands.

 

Alors n'hésitez plus à en préparer ! 

 

 

Ingrédients :

- 30 g de farine de quinoa sans gluten 

- 30 g de farine d'amarante sans gluten 

- 15 g de farine de riz sans gluten 

- 3 oeufs de taille moyenne

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 100 g de courgette râpée ou mixée

- environ 50 ml de lait végétal sans gluten (ici du lait de coco)

- une cuillère à café rase de bicarbonate 

- une cuillère à café bombée de fibres de psyllium sans gluten

Garniture :

- entre 250 et 300 g de jambon cru

- une vingtaine de tomates séchées maison

 

        Commencer par râper la courgette et couper le jambon cru et les tomates séchées en morceaux grossiers. Puis dans un cul de poule mélanger la farine de riz semi-complète, la farine de quinoa, la farine d'amarante, les fibres de psyllium, et le bicarbonate. Rajouter la courgette râpée, le lait, l'huile puis les oeufs battus. Enfin rajouter le jambon cru et les tomates séchées. Mettre à cuire à four chaud à 180°C pendant 50 minutes.

 

cake-jambon-cru-tomate-sechee-sans-gluten-sans-lactose--1.JPG

 

 

        C'est tellement simple à faire ! Ce que je préfère : on peut absolument tout modifier (farine, garniture etc..), c'est parfait pour les lunch-box, ça se congèle très bien (2 min 30 au micro-onde ou une nuit au réfrigérateur pour la décongélation), et bien sûr c'est boooooon ! 

 

Enjoy !

 

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Salé, #Oeuf, #Cake, #Viande, #Plats, #Accompagnement, #Apéro, #Entrée