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Blondie ? Un cousin du Brownie...

 

blondy-pois-chiche-orange-noisette-sans-gluten-sans-casein.JPG

 

        Tout fondant, bien connu en version chocolat, le brownie est un classique de toutes les cuisines ! Le premier que j'ai goûté était celui de ma soeur, et sans aucun doute le meilleur... A cette époque, le gluten n'était pas un problème et je lui en piquais discrètement des parts avant ses "booms" d'anniversaire auxquelles je m'invitais parfois en douce ^^. Le souvenir de ses brownies m'a dernièrement donné envie d'essayer une nouvelle version à l'orange. Sans gluten et sans lactose, ce n'est désormais plus un problème et ce jour là, comme les poules n'avaient pas pondu (leur petite trève hivernale), il m'a fallu un peu plus d'inventivité...

 

Voilà donc un blondie à l'orange tout fondant, tout doux et hypo-allergénique en prime !

 

 

Ingrédients :

Pour un beau blondie / 12 à 16 personnes

- 120 g de farine de pois chiche sans gluten

- 80 g de farine de coco sans gluten

- 50 g de purée de noisette complète

- 200 ml de lait de coco sans gluten

- 120 ml de compote de pomme maison

- 150 ml de jus d'orange

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate

- le zeste d'une orange

- 1 bonne poignée de noisettes ou d'amandes complètes concassées (optionel)

- un peu d'huile de noisette pour le moule

- une cuillère à café de cacao pur en poudre (optionel)

- 40 g de sucre de coco (en option pour les becs sucrés)

 

        Commencer par mélanger la farine de pois chiche, de coco, le bicarbonate et la purée de noisette compète. Dans un autre récipient, mélanger la compote de pomme, les zeste d'orange, le jus d'orange et le lait de coco (et le sucre de coco pour les becs sucrés). Mélanger ensuite les deux récipients ensemble jusqu'à obtenir une texture homogène. Huiler un moule, y saupoudrer une poignée de noisette ou d'amandes complètes concassées (sur les bords aussi) et verser la pâte par-dessus. Mettre à cuire à 165°C à four chaud pendant 35 à 45 min (selon les fours). Pour la présentation, retourner le gâteau dans un plat puis le saupoudrer de cacao en poudre pur (en plus cela contraste avec le goût d'orange assez sucré !) et des noisettes concassées restées au fond du moule (on ne perd rien !).

 

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        C'est un Blondie vraiment très très fondant... Parfait aussi bien en petite bouché qu'en bon dessert. Cela change du brownie au chocolat traditionnel et en plus il permet de varier les farines et sans utiliser un oeuf. Sans gluten, sans lactose, sans PLV, sans oeuf, sans maïs, sans arachide, sans soja... Il contentera tous les allergiques (ou pas !) qui en reprendrons sans doute un p'tit bout !

 

 

Hummmm.... petite douceur...

 

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Sucré, #Gâteau, #Fruits, #Coco, #Petits Plaisirs sucrés, #Dessert, #Sans oeuf, #Snacks