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J'ai fini par trouver THE recette de blinis/pancakes au poil !

 

  pancakes blinis sans gluten sans lactose sans caséine (3)

   

        Ce qui est marrant c'est que je n'avais pas vraiment prévu cela. En fait j'avais envie de me faire des crêpes depuis plusieurs mois mais ma crêpière (en fond anti-adhérant...) étant en piteux état, je m'en étais commandé une neuve en céramique sur internet en promotion. Mais après 2 MOIS d'attente, plusieurs demandes sur la date d'expédition toujours repoussée à deux semaines plus tard, j'ai finalement demandé un remboursement. Malheureusement, j'étais donc toujours sans crêpière et j'ai fini par craquer. J'ai donc pris ma petite poêle de 18cm, fidèle amie pour un toutes mes préparations de poisson grillé et petites poêlées et je me suis dit que j'allais faire des pancakes pour assouvir cette irrépressible envie de crêpe ! Ni une, ni deux je reprends une vieille recette de blinis "avec gluten et caséine" et je regarde un peu ce que j'ai dans mes placards. Bon, ça c'est pas mal... ça bof... hummm pour remplacer ici je pourrais prendre ça... Et voilà une recette improvisée qui pour moi vaut l'invention de la tarte Tatin ! 

 

 

Ingrédients :

Pour une douzaine de blinis moyens ou une vingtaine de petits blinis

- 46 g de farine de riz semi-complète bio sans gluten

- 21 g de fécule de pomme de terre  bio sans gluten

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire 

- environ 90 ml de lait de coco bio (sans gluten)

- une cuillère à café bombée de beurre de coco bio (sans gluten)

- une cuillère à café rase de sel de Guérande + une pincée  

- 1 petit oeuf tout frais du c*l de nos poules

- trois gouttes de citron

 

         Commencer par mélanger la farine de riz, la fécule de pomme de terre, le bicarbonate le sel et le jaune d'oeuf. Ensuite, rajouter le lait de coco afin d'obtenir un pâte assez épaisse (légèrement plus liquide qu'une pâte à gâteau et plus épaisse qu'une pâte à crêpe). Laisser reposer 1 heure à température ambiante et conserver le blanc de l'oeuf au réfrigérateur. Puis, battre le blanc d'oeuf en neige bien ferme avec une pincée de sel de Guérande et trois gouttes de citron. Mélanger délicatement et petit à petit le blanc en neige avec la pâte en prenant soin de ne pas le casser. Dans une petite poêle bien chaude, faire fondre un peu de matière grasse (beurre de coco vierge ici) et verser une petite louche de pâte. Laisser cuire d'un côté jusqu'à ce que le centre du blinis commence à former de légers cratères puis retourner et cuire 20 à 30 secondes.

 

pancakes blinis sans gluten sans lactose sans caséine (2) 

 pancakes blinis sans gluten sans lactose sans caséine (4)

 pancakes blinis sans gluten sans lactose sans caséine (1)

 

        Ils avaient le goût mais surtout la texture de vrais blinis ! Ils étaient vraiment super moelleux et encore tiède c'était du bonheur... Je les ai mangés avec une fondue de poireaux aux tomates confites puis avec une compote de pomme/coing/poire (fruits qui commançaient d'ailleurs à vieillir dangereusement à la cave). Sucré comme salé, je croyais manger le blinis/pancake du mercredi après-midi d'hiver, où il fait bon rester au chaud avec des petites douceurs préparées par Mum. Il ne manquait plus que le feu dans la cheminée et l'odeur de bois pour me replonger en enfance... Les seuls petits regrets, c'est d'en avoir si peu et surtout de ne pas avoir eu de sirop d'érable ...

 

Vivement la prochaine fournée !!!

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Salé, #Sucré, #Snacks, #Crêpes, #Petits Plaisirs sucrés, #Entrée, #Apéro, #Accompagnement