Parce que cela commençe un peu à me manquer, j'ai (enfin) recommencé à cuisiner un peu ^^ !
Et c'est parce que cela fait depuis près de 5 ans que je bave devant de bons cookies sans jamais avoir voulu, pu, eu vraiment l'occasion de tenter d'en faire sans gluten, sans lactose et sans maïs (entre autre chose !), qu'aujourd'hui je me suis lancée.
J'avais peut être (sûrement) peur de ne pas retrouver le bon goût des cookies de mon enfance et ne voulais pas me "traumatiser" en ratant ces "faux" cookies (comme certains le disent maintenant : comme si les allergiques mangeaient de "faux" repas n'est-ce pas !). Mais désormais, après ces 5 ans d'expérimentations, d'essais, de réussites (et aussi de beaucoup de ratés), ça y est, j'ai testé les cookies à ma façon pour essayer de me rapprocher au plus près de mes doux souvenirs. Et alléluïa ! Je suis arrivée au septième ciel en les goûtant tout juste sortis du four !!!
A vous d'essayer, d'adapter et d'apprécier !
Ingrédients :
Pour une bonne trentaine de cookies
- 2 oeufs de mes poulettes toujours aussi productives
- 180 g de chocolat* (selon les goûts, ici du 85% de cacao sans gluten !)
- 100 g de beurre de coco sans gluten*
- 50 g de purée de noisette sans gluten*
- 90 g de sirop d'érable (ou d'un autre sucrant : pour un sucrant "sec" compter un peu plus)
- 120 g de farine de riz semi-complet garantie sans gluten
- 130 g de farine de quinoa garantie sans gluten
- 30 g de farine de pois chiche garantie sans gluten
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 cuillère à café de fleur de sel (optionnel mais pas pour la bretonne que je suis !)
* pour les marques et les références me demander en messages ;)
Commencer par mélanger le beurre de coco fondu, la purée de noisette et le sirop d'érable; Puis mixer le chocolat pour obtenir des pépites grossières et les ajouter à la préparation. Rajouter le sel, les farines de riz, de quinoa et de pois chiche et le bicarbonate. Mélanger bien puis ajouter les oeufs et mélanger à nouveau avec les mains. Faire de petites boulettes, les placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les écraser légèrement. Enfin mettre à cuire à four chaud à 200°C pendant 10 à 15 min.