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Pourpier sauvage, épinard, fanes diverses et fleurs de cucurbitacé...

Cake au poulet et herbes du jardin : pourpier, épinard, fanes et estragon sans gluten, sans lactose

        ... Sont parfois des alliés innattendus en cuisine ! C'est à l'occasion d'un petit déserbage du potager que je suis tombée sur quelques jeunes pousses de pourpier sauvage. Après avoir bien vérifié leur identité (il serait bête de s'empoisonner ^^), j'ai décidé de les laisser pousser tranquillement. Et un mois plus tard, j'ai pu récolter les petits plants de pourpier avec en prime quelques épinards ayant repoussés de l'année dernière, 3-4 fleurs de courgette toutes fraiches et des fanes de radis tout juste récolté. 

 

Ni une, ni deux, me voilà donc derrière les fourneaux à préparer un bon cakes aux herbes !

 

Ingrédients :

- 38 g de farine de quinoa sans gluten

- 38 g de farine d'amarante sans gluten

- 22 g de farine de pois chiche sans gluten

- 15 g de farine de riz-chataîgne sans gluten

- 3 gros oeufs de mes poulettes

- 170 g de tofu soyeux sans gluten

- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame

- 100 g de courgette râpée ou mixée

- une cuillère à café rase de bicarbonate

- une cuillère à soupe de fibres de psyllium sans gluten

Garniture :

- 3 grosse ailes de poulet fermier cuit (de mon super producteur Michel Révault)

- environ 40 g de pousses vertes en tout genre (ici du pourpier sauvage qui s'est mis à pousser dans le potager, des fanes de radis toutes fraiches car je venais d'éclaircir mes lignes de radis, quelques feuilles d'épinard, quelques fleurs de courgette, et deux petites branches d'estragon)

- 1 cuillère à café bombée curry thaï sans gluten

 

        Commencer par mixer la courgette avec le tofu soyeux et couper le poulet. Puis dans un cul de poule mélanger la farine de riz-chataîgne, la farine de quinoa, la farine d'amarante, la farine de pois chiche, la fibre de psyllium, et le bicarbonate. Rajouter le mélange courgette-tofu, l'huile puis les oeufs battus. Enfin rajouter le poulet, les pousses diverses et le curry thaï. Verser la pâte dans un grand moule à cake (ici en pyrex) et mettre à cuire à four chaud à 180°C pendant 45 minutes.

 

Cake au poulet et herbes du jardin : pourpier, épinard, fanes et estragon sans gluten, sans lactose

 

        Un goût subtile et doux, un peu anisé avec l'estragon, un peu piquant avec les fanes de radis... Un mélange parfait qui fait vite oublier à certains qu'ils mangent du "gazon" ^^ ! 

 

J'en reprendrais bien un petit bout...

 

 

Tag(s) : #Sans Gluten, #Sans Lactose, #Viande, #Cake, #Quinoa, #Accompagnement, #Apéro, #Plats, #Amarante, #Oeuf